飲食店の営業許可に関する営業施設の許可基準 4

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菓子製造業に関する設備の許可基準です。
製造業に関する設備の許可基準になりますので、飲食店営業とは微妙に違っているところが出てきています。
テイクアウト用の菓子パンなどを製造する場合には、こちらの設備基準を満たしていることが必要となります。

菓子製造業

  1. 営業施設には、製造場、原材料置場及び製品置場が設けられているほか、必要に応じて容器洗浄場が設けられ、かつ、それぞれ一定の区画がされていること。ただし、原材料置場又は製品置場の設置については、製造量が少ない場合であって、製造場内に原材料又は製品を衛生的に保存することができる設備が設けられているときは、この限りでない。
  2. 製造場、原材料置場及び製品置場の床は、不浸透性材料又は耐水性材料で作られていること。
  3. 容器洗浄場の床は、不浸透性材料で作られ、かつ、排水が十分に行われるような構造であること。
  4. 製造場、原材料置場及び製品置場の側壁は、床面から少なくとも高さ1メートルまでの部分は、不浸透性材料又は耐水性材料で作られ、又は腰張りされていること。
  5. 製造場には、天井が設けられていること。
  6. 製造場及び容器洗浄場には、器具及び容器包装の洗浄設備及び消毒設備又は殺菌設備が設けられていること。
  7. 原材料置場及び製品置場(原材料置場又は製品置場が設けられていない場合にあっては、製造場及び原材料置場又は製品置場)には、原材料又は製品を摂氏十度以下で保存することができる冷蔵設備が設けられ、かつ、冷蔵設備には、温度計が見やすい位置に備えられていること。ただし、当該冷蔵設備が原材料置場若しくは製品置場又は製造場のいずれかに設けられている場合であって、原材料と製品とを区別して保存することができるようにされているときは、この限りでない。
  8. 製造場には、添加物その他の原材料を使用量に応じて計量することができる計器又は設備が設けられていること。

こちらも同じく名古屋市のサイトから拝借しております。







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