開業チェックシートを作ろう

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今は空前のグルメブーム。たくさんの飲食店がしのぎをけずっています。
いかにいいアイデアを出して、他店との差別化を図り、それを宣伝するかに成功がかかっていると思います。
そこで、営業を開始する前に、お店のコンセプトを明確化する意味も込めて、チェックシートを自分なりに作成してみましょう。
やらなければならないこと、考えておきたいことを一覧表に書き出して、済ませたのちにチェックします。注意点や気になることなどもあれば書き込んでおきましょう。
何となく頭にぼんやりあったイメージも、文章や現実にしてみるとなかなか具現化しないもの。人にどう伝えたらいいかはとても難しいものです。

  • お店を出す場所を見つける
  • 周辺のお店をリサーチする
  • 店名を決める
  • コンセプトを立てる
  • 内装・外装を決める
  • 業者を選定する
  • 以上に合わせて必要資金を割り出す
  • メニューを決める
  • 目玉メニューを決める
  • 価格を決める
  • アルバイト等、店員を募集する
  • 営業訓練をする
  • 開業予定日を決める

などなど、やらなくてはならないことはとてもたくさんあります。頭の中だけでは整理しきれません。
ぜひともやっておきたいことをまとめておいて、進行状況をチェックしていきましょう。





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